Tuesday, February 11, 2014

موضوع أشهر انواع الخبز اليمني الاكلات اليمنية امة اقرا


السلام عليكم حبيباتي العدولات
حبيت اعرفكم في هذا الموضوع عن بعض الاكلات اليمنية وان

شاء الله تنال اعجاب جميع العضوات والمشرفات والزوار.......

واي استفسار في هذا الموضوع انا حاضره لعيونكم

مارح اطول عليكم ونبدا مع اول قسم من هذا الملف وهوا اشهر

انواع الخبز اليمني وهي كالتالي



خبز الطاوه

المقادير
كوب دقيق + كوب (بر اسمر)او دقيق اسمر





شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط






ماء للعجن على حسب الحاجة

الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة





بعدين نقطعها لكور صغيرة





بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجوحدة ونفردها بالنشابة






بعد مانفردها ندهنها بالسمن السايح نثنيها بهذي الطريقة






ونثني الطرف الثاني كمان شوفوا الطريقة في الصور









بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن







وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت






بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن

ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة







وبالهنا والشفاء

خبز التنور


المقادير
4أكواب دقيق أسمر
كوب دقيق أبيض
حبة البركة
خميرة
ملح
ماء
الطريقه
تعجن جميع المقادير الى أن نحصل على عجينة لينة
تترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمهـا






نقوم بتقطيعها الى قطع دائريه ونحطها بصينيه مرشوشه بدقيق ونتركها ترتاح






نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور






ثم نلصقها في جدار التنور








ونتركها حتى تستوي مثل الي في الصوره








بالهنا والعافيه

:خبز الملوح


المقادير
طحين رقم 2 على حسب القطع المطلوبه
تقريباً الكيلو يحضر 6 قطع خبز
ويمكن اضافة طحين رقم واحد

رشه
ملح

حليب بودرة

نص فنجان صغير زيت

حبة سوداء "حبة البركة "

وماء للعجن


زبده سايحه
يمكن اضافة رشه خفيفه خميره بس
بشرط لازم تعمليها بسرعه
علشان ما تتخمر
والافضل ما تعملي خميره عشان تبين طبقاتها بعد ان تستوي


الطريقه



نعجن المقادير السابقة لحد ما تصير
عندنا عجينة متماسكة قاسية نوعا ما
نقطع العجين قطع متساوية كل قطعة
تقريبا بحجم قبضة الكف او اصغر


بعدين فردها بواسطة الشوبك "النشابة"
ونرقها على شكل دائرة تقريبا وطبعا
اثناء الفرد نرش السطح من فوق
وتحت برشة طحين علشان ما تلتصق

نجيب الزبدة السايحة ونرش فيها السطح
على الخفيف ما نكثر كثير رش بسيط
علشان ما تصير عندنا دسمه



بعدين ركزوا شوي معاي نطوي الثلث منها

يعني تخيلي الدائرة مقسمة لثلاثة
اثلاث نطوي الثلث الاول على الثاني(تماما مثل ثني خبز الطاوه في الاعلى)
ونفس الطريقة نرش السطح رشة خفيفة من الزبده

بعدين نجيب الثلث المتبقي ونطويه
عليهم ونرش كمان رشة خفيفة جدا زبدة




بعدين بيصير عندنا شكل مستطيل طويل ناخذ

جزء من اليمين ونطويه ونجيب
الجزي اليسار ونحطه عليه ويصير
عندنا بالنهاية شكل مربع



((طبعا كل القطع نعملها بالطريقة نفسها))

لما نجي على اخر قطعة نجيب الصاج
ونحطه فوق الفرن ونشغل عليه النار لين يحمى






بعدين نجيب اول قطعه فردناها ونفردها مرة ثانية ونرقها



ندهن الصاج رشة خفيفة زبدة ونحط القطعة
عليها ونرشها من فوق كمان


ونخليها لين تتحمر من تحت نقلبها على الوجه الثاني وتتحمر

بنلاحظ انها بتنتفخ وهذا دليل على ان العجينة
والفرد مضبوط النتيجة بتطلع ممتازة
بعد ما نخلص القطعة الاولى
ونشيلها نعمل الباقي بنفس الطريقة
وانوه ان الصاج يكون على نار متوسطة


وهذا الشكل النهائي







وبالهناء على قلوبكم



خبز اللحوح اليمني



المكونات




كوب دقيق


كوب ذره او بر اسمر(دقيق اسمر)
ملعقه خميره
ملعقه ملح
ماء
ربع كوب دقيق لعمل الشربه


الطريقه


نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره والملح ونعجنها عجينه عاديه
ونضعها على جنب الى ان تختمر
واثناء ما تختمر العجينه نعمل الشربه
وهي ما ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق على الماء ونضعه على النار
ونضل نقلبه الى ان يفور ونجعله ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه
الى ان يبرد تكون العجينه اختمرت فنخلط العجين مع الشربه
ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح سائله اخف من عجينة الكيك
ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها
خامره وجاهزه لان نعملها لحوح
نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه(المقلاة)
والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل
نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت
مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء









والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه

وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف
وبالهناء والشفاء
ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماماً


وهذا شكله عندما ينتهي







وبالهناء والشفاء




خبز الخمير الحضرمي




4 كوب طحين الذره البيضاء تكون مخلوطه بالذره الشاميه


1.5 كوب دقيق ابيض

2.5 ملعقه من الفضخه


الفضخه هي مجموعه من البهارات المخلوطه عند اليمنين

وهي عباره عن ((
بصل+كزبره+كمون+شمار+حلبه +حبه سودا كلهامخلوطه مع

بعض ومنشفه
تحت حرارة الشمس لفتره الي ان

تنشف))


يعجن بالماء ويوضع فوقه الفضخه

يبقى الخليط مغطى خارج الثلاجه لمدة 48ساعه الى ان يخمر ويفوش

و
ثانيا بعد ان يخمر ويفوش ممكن يكون قبل ال48ساعه عموما يؤخذمنه قليل قدرالكوب مره

ونصف تحفظ في الثلاجه كتخموره للمره الثانيه بدلا من استخدام ماء
الروتي ويكون عجنه

بالتخموره ويبقى خارج الثلاجه لمدة12ساعه فقط وذلك
لوجود تخموره اوكي



و
بعد ذلك يضاف اليه 2ملاعق سكروملعقه صغيره جدا بكنج بودر

ويضاف ايضا قليل من الكمون والحبه السودا ويكون الخليط رطب قليل ويخلط مضبوط


ثم يصب في صحون تيفال خاصه بالخمير معروفه


بعد ان يتم وضع نصف ملعقة زيت في كل واحد طبعا هذه المقاييس تعمل 2قرص اي مطلوب

صحنين تيفال وبعدها يوضع على نار هادئه جدا





وينتظر الى ان تنضج من الاسفل وبعدها يتم نقلها للفرن وتشعل العين حق الفرن العليا فقط

على خفيف ليتم نضج الخمير من الاعلى


وبعد ذلك يكون الخمير جاهز يبغى له بس تمر+قهوة عربي او براد شاي




وهذا شكله بعد ما يطلع من الفرن وطعمه بيكون حامض وجميييل جداً






وبالف صحه وعافيةالجزء الثاني من الملف
وهي الحلويات اليمنيه او حلويات بالطريقه اليمنيه


بنت الصحن

المقادير

4 اكواب دقيق
ملعقه خميره
2 بيض
ملعقه صغيره بيكنج بودر
سمن بلدي او زبده
حبه سوداء وملح

الطريقه

1- يتم عجن الدقيق والملح والخميره والبيكنج بودر
بماء فقط.
2-تترك العجين حتى ترتاح قليلاً ثم عجنها مره اخرى حتى نحصل على عجينه لينه ومتماسككه في نفس الوقت.
تقطيع العجينه الى دوائر صغيره بحيث يتم الحصول على عشرين قطعه على الاقل






3- تغطى القطع بقطعه بلاستيك وتترك حتى تتخمر.
4-نقوم بدهن صينيه مثل الي في الصوره بسمن او زبده جامد ما عدا الاطراف حتى تمسك فيه العجينه.
5- نقوم بفرد القطع وتمديدها على اليدين الى ان نحصل على قطع رفيعه وكبيره اصغر من حجم الصينيه.
7- نمدد اول قطعه في الصينيه مع التركيز ان تكون اطراف العجينه غير سميكه




8- نقوم برش سمن او زبده فوق كل قطعة بهذي الطريقه.
يجب مراعاة ان نمدد كل قطعه بحجم اكبر من التي قبلها الى ان نصل الى اخر اطراف الصينيه كما في الصوره التاليه










9-تدهن اخر قطعه بصفار البيض ثم ترش فوقها الحبة السوداء.



10- نقوم بادخالها الفرن الى ان تصبح بهذا الشكل ثم تقطع الى مربعات او مثلثات و يصب فوقها العسل او الشيره .





البقلاوة
بالطريقه اليمنيه اللذيذة



المقادير :


2 ونص كوب دقيق

2 ملعقه كبيرة زيت ذره

رشه ملح

ربع كوب ماء فاتر

2 بيض وهي اختياري

1 كوب نشا

وهذه المقادير تعمل 10 رقائق بقطر 20الى35 سم


الطريقه :


نخفق البيض ونضيفه الى الطحين والزيت والملح والماء حتى نحصل على عجينة متماسكة وطريه ويتطلب هذا ربع ساعه

نقسم العجينة هذه الى 10 كرات ضروري نقسمها 10 صغار

نرش النشا على الطاوله ونرق كل كره على حده ويمكن ان يتراوح قطرها من 20 الى 35 ويجب ان تكون شفافه ورقيقه


جدا جدا ثم نرقهن كلهن فوق بعض ويكون النشا بينهن وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم


وطول 100سم ويفرد


العجين الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى وهذا لتنظيف النشا


الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ثم يوضع اقراص العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى


تكون الاقراص رقيقة جيدا مثل سمك الورق العادى او اقل سمك وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب


فيها وحشوهابالمكسرات المحببة الينا ويوضع الفرن

































وبالهناء والعافيه

:
:
:
:




Haiv hk,hu hgof. hgdlkd hgh;ghj





No comments:

Post a Comment