Sunday, February 9, 2014

موضوع لحم بعجين ، طريقة عمل مقادير لحم بعجين امة اقرا


لحم بعجين ، طريقة عمل مقادير لحم بعجين
معلومات عن طريقة عمل لحم بعجين

جربي طريقة عمل لحم بعجين كطبقٍ من أطباق سفرتك ، وتعتبر الصفيحة الشامية من الأطباق التقليدية في المطبخ السوري ، وتقدم ساخنة مع سلطة اللبن الرايب والسلطة الخضراء . سنقدم لكي سيدتي طريقة عمل لحم بعجين ، الشهيه واللذيذه وسهلة التحضير وما عليكي الان الا تجربتها معنا .
مقادير طريقة عمل لحم بعجين :




طحين , 6 كوب .
حليب , 2 كوب .
زيت زيتون , كوب .
خميرة , 2 ملعقة كبيرة .
ملح حسب الرغبة .
ماء دافئ للعجن , كوب .
بصل لعمل الحشوة , 4 حبة .
لحم مفروم لعمل الحشوة , كيلو .
سمن أو زيت , كوب .
طحينة , 2 ملعقة كبيرة .
خل , 2 ملعقة كبيرة .
الملح. لعمل الحشوة , ملعقة كبيرة .
بهارات حسب الرغبة .
فلفل أسود حسب الرغبة .
لبن زبادي , كوب .
صنوبر , كوب .
بندورة ,5 حبات .


طريقة عمل لحم بعجين :

طريقة عمل عجينة :


تذوب الخميرة في الماء وتترك جانبا .
يخلط الطحين والملح جيدا ، ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط .
يخلط الحليب مع الخميرة المذوبة والزيت ، ثم يصب خليط الزيت والحليب في حفرة الطحين .
يخلط الطحين مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين جيدا .
يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض لمدة 10 دقائق ، ويمكن أن تبلل اليدان بالماء إذا احتاج العجين إلى ذلك ، أو حتى تصبح العجينة كتلةً واحدة ملساء لا تلتصق بالإناء .
يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت ، وتوضع العجينة في وعاء كبير ، ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانبا حتى تخمر العجينة ويتضاعف حجمها .
تعجن العجينة مرة ثانية مدة دقيقتين فقط ، وتقسم إلى كرات صغيرة بحجم البيضة ، وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لا تجف العجينة .


طريقة عمل حشوة اللحمة :


يفرم البصل فرما ناعما ، ثم يوضع السمن في مقلاة كبيرة ويضاف إليه البصل المفروم .
توضع المقلاة على نار متوسطة ، ويقلب البصل قليلا ، ثم يضاف اللحم المفروم إلى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط .
تصاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم .
تغسل حبات البندورة ، وتفرم فرما ناعما بالسكين الحاده .
تضاف الطحينة والخل إلى اللبن الرائب ، ويخلط المزيج ثم يضاف إلى البندورة ، ويحرك الخليط جيدا .
يضاف اللحم والبصل إلى خليط البندورة والطحينة ، ويحرك الجميع مع بعض جيدا .


طريقة عمل لحم بعجين :


تعد الصواني الخاصة بالفرن ، ويحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعة .
تفرد كل واحدة من كرات العجينة على هيئة رغيف صغير بحجم صحن الشاي الصغير بحيث يكون سمك العجينة نصف سم تقريبا ، ثم ترص في الصواني .
يحشى وسط كل دائرة بملعقة كبيرة من الحشوة ، ويمكن أن يزين كل قرص ببعض حبات الصنوبر حسب الرغبة .
توضع صواني الصفيحة الشامية في الفرن الساخن لمدة ربع ساعة أو حتى يحمر الوجه .
تخرج صواني الصفيحة الشامية من الفرن بعد تمام النضج ، وترص في طبق التقديم ، ويمكن أن تزين بالبقدونس حسب الرغبة .



No comments:

Post a Comment