Monday, February 10, 2014

موضوع مطبق الدجاج ، اسهل طريقة لعمل مقادير مطبق الدجاج امة اقرا


مطبق الدجاج ، اسهل طريقة لعمل مقادير مطبق الدجاج

مقدمة عن مطبق الدجاج

سنقدم لكي سيدتي طريقة تحضير مطبق الدجاج ، اللذيذه والشهيه وسهلة التحضير ، وما عليكي الان الا تحضيرها معنا .

مقادير مطبق الدجاج :



2 دجاجة طازجة .
2 كيلو من الأرز المغسول والمنقوع بالماء المالح .
12 حبة من البصل المفروم .
2 كوب من زبيب .
1 كوب حمص مسلوق ومجروش .
8 9 حبات من البهار أو الفلفل الأسود .
1 2 ملعقة صغيرة من البهارات الناعمة المتنوعة .
2 3 عود من الدارسين .
6 7 حبات من القرنفل .
4 5 حبات من الهيل المفتوحة .
1/2 ملعقة من الهيل الناعم .
بضع خيوط من الزعفران المنقوع بماء الورد 1/2 كوب .
1/2 كوب من الدقيق .
1/2 ملعقة صغيرة من الكركم .
1 حبة من الليمون الحامض .
صبار منقوع بالماء .
1 2 ملعقة صغيرة من الملح .
1 كوب من السمن .



طريقة مطبق الدجاج:



يغسل الدجاج وينظف ثم يفرك بالطحين والكركم والملح ويغسل من جديد وينظف بالسكين من الداخل لإخراج الاحشاء والمادة الصفراء من البطن .
يفرك من جديد الدجاج بالطحين والملح والحامض ويترك جانبا .
يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعما ويقسم إلى قسمين :يترك قسم من البصل جانبا أما القسم الثاني فيضاف إليه القرنفل والبهار المطحون والهيل والدارسين والملح ويخلط جيدا .
يغسل الدجاج من الطحين والملح والحامض ويحشى جوفه بحشو البصل المتبل بالبهارات ثم تربط رقبة الدجاج وأسفل البطن بخيط .
يوضع الدجاج في قدر على النار ويغمر بالماء ويضاف إليه الهيل والقرنفل والدارسين ويسلق حتى ينضج .
توضع كمية البصل المفروم الباقية في القدر وترفع على نار متوسطة وتقلب جيدا حتى تحمر ثم يضاف إليها البهارات الناعمة والكشمش حمص والملح وتحرك جميع المكونات وتقلى ثم توضع جانباً وبذلك يكون الحشو جاهزا .
يغسل الأرز ويصفى ثم يوضع في قدر مع نصف كمية الحشو ويضاف السمن ويحمر الأرز حتى يتغير لونه وتفوح منه رائحة العيش .
يرفع الدجاج من القدر وتصفى المرق وتضاف إلى العيش ويترك القدر على نار قوية حتى يتسكر ، ثم تخفف النار ويترك مدة 30 35 دقيقة حتى ينضج الأرز .
يمسح الدجاج بالصبار المنقوع بالماء ثم يقلى أو يحمر في الفرن بعد دهنه بالسمن .
يصب العيش في طبق التقديم ويصب الحشو والزعفران المخلوط بماء الورد فوقه ، وأخيرا يوضع الدجاج في وسط الطبق ويقدم ساخنا



No comments:

Post a Comment