
مقدمه عن فطيرة
فطائر السبانخ من المعجنات المرغوبة والمحبوبة جدا في مجتمعاتنا الشرقية ، حيث نجدها في الموائد الصغيرة والكبيرة ، وفي المناسبات المختلفة ، طريقة عمل فطيرة السبانخ ، هي طريقة مختلفة نوعا ما عن المعتاد ، لأنها لا تعتمد على تقسيم العجينة ، لاكنها سهلة التحضير ويمكن اعدادها خلال 45 دقيقة وتكفي هذه الكمية ل 6 اشخاص .
مقادير فطيرة :
كوب ، زيت زيتون .
بيضة .
ملح ، حسب الرغبة .
2 ملعقة كبيرة ، ليمون عصير .
2 ملعقة صغيرة ، سماق .
4 حبة ، بصل مفروم ناعم .
3 حزمة ، سبانخ .
ملعقة كبيرة ، زيت نباتي لتزيين العجينة .
3 ملعقة كبيرة ، زيت نباتي .
ملعقة صغيرة ، ملح لعمل العجينة .
ملعقة صغيرة ، بيكنج باودر .
ملعقة كبيرة ، حليب بودرة .
ملعقة كبيرة ، خميرة فورية .
0.50 ملعقة صغيرة ، سكر .
4 كوب ، دقيق أبيض .
طريقة تحضير فطيرة :
نضع الدقيق في إناء واسع ، ونضيف إليه الخميرة والبيكنج باودر والملح والسكر والحليب ، ثم نقلب الخليط بخفة .
نضيف البيض وندعك العجينة ، ثم نضيف الزيت .
نذوب الحليب بكوب من الماء الدافئ .
نصب الحليب بالتدريج مع استمرار العجن الجيد حتى نحصل على عجينة متماسكة يسهل فردها يمكنك إضافة الحبة السوداء أو القزحة .
نضع العجينة في إناء زجاجي ، ثم نغطي الإناء بقطعة قماش نظيفة ومبللة بالماء الدافىء .
نترك العجينة في مكان دافئ لمدة لا تزيد على 15 دقيقة .
لعمل حشوة فطيرة :
نفرم السبانخ فرما ناعما .
نغسل السبانخ ونعصرها جيدا من الماء .
نضع السبانخ في إناء زجاجي .
نضيف البصل والسماق وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح .
نخلط المكونات معا بشكل جيد .
نفرد نصف كمية العجينة بصينية من التيفال أو المعدن غير اللاصق ، امسحي الصينية بقليل من الزيت أو الطحين قبل فرد العجينة .
نوزع الحشوة على العجينة في الوسط ونثني أطراف العجينة إلى الأعلى لتغطية الحشوة ، لتصبح بشكل منسق ونضغط على أطراف الفطيرة للصقها بالصينية .
نغطي الطبقة العليا بنصف العجينة الاخر .
ندهن فطيرة السبانخ بقليل من بياض البيض أو الزيت النباتي .
ندخل الفطيرة إلى فرن محمى مسبقا على أقل درجة حرارة ، لمدة 10 دقيقة أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبية اللون .
نقدم فطيرة السبانخ ساخنة وصحتين وعافية
No comments:
Post a Comment